Имитирует нарезание эвольвентных зубьев при помощи зубчатой рейки методом обкатки и предназначен для проведения лабораторных занятий по общетехническим дисциплинам «Теория машин и механизмов» и «Техническая механика» при подготовке специалистов-механиков высшего и среднего профессионального образования. Стенд позволяет изучить влияние смещения зубьев на форму профиля зубьев и выявить условия, обеспечивающие отсутствие подреза ножки зуба и заострения вершин зуба. Состав: основание, диск, на котором помещается заготовка колеса (в виде бумажного диска), рейка, представляющая собой исходный производящий контур инструмента, механизм, обеспечивающий прерывистое поступательное перемещение рейки, согласованное с поворотом диска. Габаритные размеры: 330х340х80 мм, масса 8 кг.
Стенд состоит из основания с несущей панелью, на которой размещен исследуемый кривошипно-кулисного механизм. На вал приводного мотор-редуктора с регулируемой частотой вращения, устанавливается один из двух сменных кривошипов, имеющих различную длину. Кривошип также соединен с кулисой, совершающей поступательное движение. Стенд обеспечивает возможность задания различных сил сопротивления движению кулисы (за счет регулируемого поджима фрикционных вкладышей) и установки дополнительных масс на кулису для изменения ее инерции. Система измерения позволяет определять приводной крутящий момент на кривошипе, частоту вращения кривошипа, силу сопротивления движению кулисы Лабораторные работы: 1. Определение КПД кривошипно-кулисного механизма при различной силе на кулисе. 2. Определение КПД кривошипно-кулисного механизма при различной массе кулисы. 3. Определение КПД кривошипно-кулисного механизма при различной частоте вращения кривошипа.
Позволяет исследовать различные законы движения толкателя (с постоянной скоростью, постоянным и синусоидальным ускорениями) кулачкового механизма и определять его кинематические и силовые параметры.
Комплекс предназначен для определения момента инерции осесимметричных деталей. Состав: рамная конструкция; патрон для крепления исследуемой детали, установленный на рамной конструкции на упругой нити; акселерометр; частотомер с цифровой индикацией; устройство возбуждения крутильных колебаний.
Изготовлен на жесткой основе в алюминиевой рамке с элементами крепления
Изготовлен на полимерной основе (баннер) с элементами крепления,имеет круглый пластиковый профиль по верхнему и нижнему краю
Комплект учебно-наглядных пособий по теории механизмов и машин включает в себя тщательно проработанный и структурированный графический материал по всему курсу данной дисциплины (156 графических модулей). Дидактические материалы содержат рисунки, схемы, определения и таблицы по теоретической механике и предназначены для демонстрации преподавателем на лекциях. В разработке пособий принимают участие профессора и педагоги-практики с многолетним стажем преподавания. Все иллюстрации выполнены профессиональными художниками. Диск предназначен для демонстрации преподавателем дидактического материала на занятиях по теоретической механике — с использованием интерактивной доски, мультимедийного проектора и прочих компьютерных демонстрационных комплексов. В отличие от обычных электронных учебников для самостоятельного изучения, данные презентации по теоретической механике разработаны специально для показа рисунков, схем, таблиц на лекциях. Удобная программная оболочка имеет оглавление, позволяющее просмотреть необходимый плакат.
Позволяет измерять перемещения входного (кривошипа) и выходного (шатуна) звеньев кривошипно-ползунного механизма, используя регулирование их длины.
Позволяет измерять перемещения входного (кривошипа) и выходного (шатуна, коромысла) звеньев четырехшарнирного механизма, используя регулирование их длины.
Позволяет исследовать влияние параметров станочного зацепления на геометрию эвольвентного зубчатого колеса, используя набор сменных инструментальных реек с различными формами профиля зубьев, набор сменных приспособлений для вычерчивания колес с различным числом зубьев и приспособление для вычерчивания окружностей.
Позволяет исследовать простейшие способы динамической балансировки ротора; определять неуравновешенность вращающихся звеньев и устранять дисбаланс ротора с помощью корректирующих масс. Регулирование частоты вращения ротора осуществляется блоком управления.